Top 5 der letzten Viertelfinalspiele der UEFA Champions League

Die Champions League erreicht in einer weiteren Saison das Viertelfinale. Nur acht Vereine verbleiben im Kampf um den europäischen Thron. Und während wir uns darauf vorbereiten, die besten Clubs des Kontinents im Kampf um einen Platz in den Halbfinalen zu erleben, möchten wir einen Blick zurückwerfen, um die besten Momente während dieser Phase des Turniers zu erleben, an das man sich lange erinnern wird.

Werden die Erinnerungen dieses Jahres sich ihren Weg in den Pantheon der Fußballerinnerungen bahnen?

2020: Barcelona 2:8 FC Bayern

Als die COVID-19-Pandemie die Welt im Griff hielt, war auch der Profisport betroffen. Jeder wichtige Wettbewerb sagte seine Spiele ab und hoffte, dass sie irgendwann wiederaufgenommen werden könnten. Die Champions League war natürlich keine Ausnahme. Ohne Fans auf den Tribünen entschied sich die UEFA, das KO-Spiel auf einer neutralen Bühne fortzuführen, weshalb entschieden wurde, die letzten Spiele des Wettbewerbs in Portugal zu spielen. Somit wurden Barça and Bayern von einem leeren Estadio Da Luz begrüßt.

Nur wenige konnten vorhersagen, was anschließend geschehen würde. Obwohl man bereits nach wenigen Minuten des Zusehens hätte raten können, was als nächstes geschehen würde.  Bayern spielte wie ein wilder Stier direkt ab dem Start und Müller eröffnete das Spiel in der dritten Minute. Einige Momente später schoss Alaba ein Gegentor in einem Gegenangriff und brachte einen Ausgleich zustande. Unter der Führung von Messi dominierte Barcelona die nächsten zehn Minuten und hatte einige Torchancen.

Aber dann brach der Sturm „Bayern“ los. Nach nur 30 Spielminuten betrug der Spielstand 1:4. Luis Suarez verringerte den Vorsprung zwar mit einem Tor nach der Pause, aber Bayern war zu intensiv für Barcelona. Joshua Kimmich erzielte in der 63. Minute das 2:5 für die Bayern und zerstörte die Hoffnungen von Blaugrana. Während Barcelona litt, schoss Coutinho, den Bayern von Barcelona ausgeliehen hatte, zwei Tore und gab eine Vorlage in der letzten Spielphase. Das Spiel endete mit einem Endergebnis von 2:8. Es war ein historischer Sieg für die Bayern, die einige Tage später den Titel gewannen.

2019: Manchester City 4:3 Tottenham

In der ersten Hälfte gewann Tottenham 1:0 gegen Manchester City in einem Heimspiel. Während die „Sky Blues“ die Tabelle der Premier League anführten, wurde eine Schlacht erwartet, in der ermittelt wurde, wer in die Halbfinale vorrücken würde. Das Rückspiel war einfach wahnsinnig. Sterling eröffnete das Spiel früh in der 4. Minute, während Son einen Fehler in der Verteidigung nutzte, um das Spiel nur drei Minuten zum Ausgleich zu bringen. Der koreanische Stürmer, der auch im Hinspiel ein Tor schoss, brachte mit einem schönen Tor sein zweites Tor des Abends ins Netz, nach einem entscheidenden Schuss von Lucas Moura. City war jetzt verpflichtet, mindestens drei Tore zu schießen, um zu überleben. Bernardo Silva schoss das erste Tor zum 2:2 und zehn Minuten später beendete Sterling ein schönes Spiel für City und erzielte das 3:2. Ja, Sie lesen richtig: fünf Tore in den ersten zwanzig Minuten!

Die Tiki-Taka-Maschine hämmerte weiterhin auf das Tor von Tottenham, aber Hugo Lloris war in der Lage, die Angriffe von City zu stoppen. Agüero schoss in der 59. Minute das zur Qualifikation erforderliche Tor. Mit einem sehr unorthodoxen Ecktor verdarb Llorente die Party für City. Es sah so aus, als hätte der Spanier ein Tor mit seiner Hand geschossen, aber VAR bestätigte, dass der Ball auf der Hüfte abgeprallt war, bevor er die Linie überquerte. Man könnte glauben, dass das Schicksal City günstig gestimmt war, als Sterling in der Nachspielzeit erneut ein Tor schoss. 5:3? Nicht so schnell. VAR ließ das Tor nicht zu und Spurs machte weiter. Sie würden Ajax in den Halbfinalspielen schlagen, aber im Finale gegen Liverpool verlieren.

2018: Real Madrid 1:3 Juventus

Was die Champions League zu einem derart großartigen Wettbewerb macht, ist das umfassende Drama, das in den KO-Phasen stattfindet. Nur ein einziges Tor kann den Verlauf vollständig ändern. Das ist es, das 2018 in Santiago Bernabéu (fast) geschah.

Die Madrilener erwarteten ein einfaches Spiel. Warum nicht? Nach einem Sieg von 3:0 im Juventus-Stadion in der Vorwoche konnte nur ein Wunder Real Madrid aus der Champions League werfen. Vergessen Sie nicht: Die „Blancos“ waren die aktuellen Champions, geführt von Cristiano Ronaldo auf dem Spielfeld und Zinedine Zidane von der Seitenlinie. Aber nach weniger als zwei Minuten im Spiel eröffnete Mandzukic das Spiel für Juventus. Trotz des frühen Rückschlags wirkte Madrid zuversichtlich, aber der kroatische Stürmer erreichte in der 37. Minute das 0:2 mit einem weiteren Kopfstoß. Es sollte für Real Madrid nicht einfach werden. Sie griffen weiterhin an, aber ohne Erfolg. Das 0:3 kam nach einem schlimmen Fehler von Torhüter Keylor Navas, der einen einfachen Ball blockierte. Matuidi akzeptierte das Geschenk.

Es sah danach aus, als würde das Spiel in der Verlängerung enden, aber in der Nachspielzeit wurde die Offensive von Madrid mit einem Strafstoß belohnt, der wegen Lucas Vázquez angeordnet wurde. Ronaldo schoss ein Tor ab dem Elfmeterpunkt und vertrieb alle bösen Geister. Real gewann im Anschluss den dritten Titel in Folge, nachdem Bayern und Liverpool in den nächsten Runden geschlagen wurde.

2018: Rom 3:0 Barcelona

Wer hätte gedacht, dass Rom eine Chance hätte, sich zu qualifizieren? Sie hatten keinen großartigen Superstar zu bieten und hatten in Camp Nou im Hinspiel 4:1 verloren. Aber im Sport ereignen sich hin und wieder Wunder. Edin Dzeko legte in der 6. Minute den Grundstein für ein unglaubliches Comeback, aber Barca war in der Lage, das Tempo des Spiels direkt danach zu senken. Aber früh in der zweiten Hälfte begingen die übermäßig zuversichtlichen Blaugranas ein Foul gegen Dzeko im Strafraum. De Rossi verwandelte sofort, aber sie brauchten noch eines für die Qualifikation.

Roma hielt Ausschau nach dem entscheidenden Tor, während Barcelona versuchte, dem Sturm zu trotzen. Die Giallarossis sahen plötzlich wie das bessere Team aus und generierten Chance nach Chance. Mit weniger als zehn Minuten bis zum Ende des Spiels besiegelte in Kopfstoß von Kostas Manolas das Comeback. Es war mit Sicherheit eines der besten Spiele Roms aller Zeiten.

2010: Barcelona 4:1 Arsenal

Es gibt Spiele, die Spieler in Legenden verwandeln. Messi erlebte ein derartiges Spiel, als er in den Viertelfinalen der Champions League 2009/10 gegen Arsenal spielte. Das Hinspiel wurde in London gespielt und endete 2:2. In Camp Nou war es Arsenal, das zuerst zuschlug, dank Bendtners Tor in der 18. Minute.

Aber dann trat Messi als Superheld auf. Drei Minuten später brachte der Argentinier Barcelona zurück in den Wettbewerb, indem er einen mächtigen Schuss außerhalb des Strafraums lancierte. Ab dann sah er wie ein anderer Spieler aus. Die Verteidiger von Arsenal konnten das Tempo gegen den überragenden Angreifer nicht aufrechterhalten, der einer modernen Version von Maradona zu gleichen begann. Er brachte Barca in der 37. Minute mit einem weiteren Tor in Führung und schoss nur fünf Minuten später einen schönen Chip-Ball für den Hattrick. Er schoss vor dem Spielende ein weiteres Tor. Ein Alptraum für Arsenal, die im nächsten Jahr nochmals unter der brillanten Leistung des Argentiniers leiden würden.

Möchten Sie historische Momente wie diese genießen? Dann buchen Sie Ihre Reise zu einem Spiel der UEFA Champions League.